Yodda - новости регионов России

Машины конфисковывают в доход государства в Астраханской области

10.08.2016, 13:50

Машину владельца, повторно севшего за руль в нетрезвом виде, признали орудием преступления и отобрали в пользу государства. Мнения астраханцев по этому поводу разделились. Одни горячо поддерживают такое наказание для пьяных автомобилистов-рецидивистов, другие считают, что так поступать нельзя, поскольку личная и частная собственность превыше всего.

Не продержался и трёх месяцев

На днях в службе судебных приставов области сообщили о конфискации автомобиля в доход государства у 45-летнего жителя Икрянинского района. Своей "пятерки" мужчина лишился за то, что неоднократно садился за руль подшофе. Полицейские задержали виновника в декабре прошлого года. Как следует из материалов уголовного дела, в девять вечера он сел за руль своей машины, а через полтора часа был остановлен автоинспекторами и отстранен от вождения. Медэкспертиза показала, что водитель был нетрезв. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по ст. 246.1 УК РФ, поскольку ранее он уже привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД. Три месяца назад до инцидента владельца авто оштрафовали за пьяную езду и на полтора года лишили водительских прав.

250 часов отработки и снова без прав

В итоге в марте этого года мировой судья приговорил виновного к 250 часам обязательных работ с лишением права два года управлять автомобилем, отметив в приговоре, что тот "имел преступный умысел и осознавал противоправный характер своих действий". Помимо этого, судья принял решение обратить транспортное средство в доход государства. Судебные приставы решение суда исполнили – автомобиль был арестован, изъят и направлен на реализацию в территориальное управление Росимущества.

"Пьяную" статью утяжелили

Наказание за повторную езду в нетрезвом виде ужесточили с 1 июля 2015 года – до уголовной ответственности. Ранее ст. 264 УК РФ усиливала наказание для пьяных водителей, которые совершили ДТП с пострадавшими и погибшими. Напомним, если человек уже был под административной или уголовной ответственностью за вождение в нетрезвом виде, то следующий прецедент во время срока лишения или спустя год после возврата прав квалифицируется уже по ст. 264.1 УК РФ. Статья "работает" не только по пьяной езде, но и по отказу от медэкспертизы или запрету на употребление спиртного после аварии.

Прецеденты в Икряном и по стране

Как пояснили областной газете «Комсомолец Каспия» в региональном УФССП, фактов, когда автомобиль конфисковывался в доход государства по ст. 264.1 УК РФ, пока всего два, и оба в Икрянинском районе. Об одном из них говорилось выше, другое находится у приставов в исполнительном производстве.

Наш регион не стал пионером в практике конфискации автомобилей у рецидивистов. Уже в прошлом году первые случаи были зафиксированы в нескольких регионах: в Новосибирске, Красноярске, Сургуте, Нижневартовске, Тюмени и т.д. Автоюристы принялись изучать судебную практику регионов, и получалась некая общая картина. В отношении "повторников" возбуждалось уголовное дело, делалось заключение о преступном умысле и рецидиве, транспортное средство признавалось орудием преступления (поскольку без автомобиля преступление совершить невозможно) и согласно п. "г" ч.1 ст.104.1 УК РФ подлежало конфискации.

Бьют по бюджету семьи

Экс-владельцы автомобилей, в том числе и дорогих иномарок, начали опротестовывать решения судов первой инстанции, и некоторые уже вернули свои машины. В большинстве случаев удачливые адвокаты находили противоречия между статьями УК и ст. 34 Семейного кодекса РФ о совместно нажитом имуществе. Аргументом выступали и кредитные обязательства за машину. В совокупности, утверждают адвокаты, конфискация авто окажет негативное влияние на условия жизни семьи осужденного.

Конфисковать нельзя вернуть

Однако точку поставил Пленум Верховного суда РФ, который своим постановлением от 24 мая 2016 года разъяснил, что "для целей применения пункта "г" части 1 статьи 104.1 УК РФ транспортное средство не может быть признано орудием, оборудованием или иным средством совершения преступления, предусмотренного статьей 264 либо 264.1 УК РФ". Таким образом, говорят защитники, "авто начали возвращать". Так что, возможно, у владельцев, которые лишились автомобилей за повторную езду в нетрезвом виде, есть шансы получить их обратно.

Источник: news.astr.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования